Ни одно заявление, поступившее в делопроизводство не остается без внимания/ 18.01.2020

Сотрудники одной из старейших служб МВД России  через два дня отмечают профессиональный праздник.
Менялись века и государственный уклад, но функция подразделения остается неизменной – документационное обеспечение МВД.
О контроле и корреспонденции
Работа сотрудников ОДиР – подразделения делопроизводства и режима МВД – обычным жителям не видна. О них не пишут детективных романов и не снимают кинолент. Между тем служба эта требует кропотливого внимания, скрупулезности, точности. Через данное подразделение идет прием и обработка всей поступающей в адрес полиции корреспонденции, а также заявлений, отсылаемых гражданами на официальный сайт Главного Управления МВД.
– Предположим, какому-то жителю нашего города не дают спокойно жить шумные соседи, нет от них отдыха ни днем, ни ночью. В отделение полиции гражданин с жалобой не пошел, но прислал заявление о нарушении на официальный сайт ГУ МВД. Это заявление, как и все другая поступающая в адрес полиции корреспонденция обязательно проходит регистрацию в ОДиР, и попадает на стол начальника отдела МВД, – объясняет принцип работы службы младший инспектор подразделения делопроизводства и режима МВД России по городу Первоуральску сержант внутренней службы Анастасия Юрьевна Васильева. – Руководитель ОМВД (в настоящий период Врио начальника первоуральского отдела МВД – подполковник полиции Иван Николаевич Козырчиков), ознакомившись с заявлениями, обращениями, направляет их в службы, в чьей компетенции находится решение конкретной проблемы. Так, в частности, заявление о беспокойных соседях будет рассматриваться службой участковых уполномоченных.
Сотрудники ОДиР также отвечают за учет нормативных документов, осуществляют контроль за исполнением документов всех служб МВД.
Женская профессия
Не секрет, что делопроизводители – обычно представительницы прекрасной половины человечества. Возможно, это связано напрямую с качествами характера, присущими прежде всего женщинам: аккуратностью, терпеливостью, предельной внимательностью к мелочам, высокой дисциплиной и отличной памятью.
Подразделение делопроизводства и режима в первоуральском ОМВД возглавляет майор внутренней службы Анна Александровна Сотникова, в ее подчинении 8 сотрудников.
Профессионалы знают: полдела уже сделано, если над ним начал работу опытный делопроизводитель. Поэтому с благодарностью в первоуральском ОМВД вспоминают асов службы делопроизводства: Евгению Петровну Неустроеву, участницу Великой Отечественной войны, пришедшую в райотдел Первоуральска в 1947 году и прослужившую до 1973 года; Валентину Васильевну Паршакову, сменившую ушедшую на пенсию коллегу; Ирину Константиновну Дулицкую, начавшую службу в УВД Первоуральска в 1991 году, а с июня 2000 ставшую начальником секретариата. Кстати, Ирина Константиновна уже в октябре 2010 года по приказу начальника ГУВД по Свердловской области была назначена главным экспертом организационно-методического отдела ЭКЦ ГУВД по Свердловской области. Сегодня в подразделении работают преемницы ветеранов внутренней службы, взяв на вооружение советы «золотого фонда»ОМВД Первоуральска.
Из истории праздника
В 1803 году, 20 января (7 января по старому стилю), в МВД Российской империи была учреждена Канцелярия, впоследствии ставшая Департаментом внутренних дел со штатом 45 человек. В канцелярии готовились проекты совершенствования деятельности и развития структуры, уточнения функций не только министерства внутренних дел, но и других ведомств. Первым начальником канцелярии был Михаил Михайлович Сперанский, ставший затем государственным деятелем.
С 1842 года все обязанности по делопроизводству исполнял Департамент общих дел, с 1865 по 1917 год - Канцелярия Министра.
После Октябрьской революции 1917 года был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия.В НКВД СССР, образованном в 1934 году, функции Канцелярии исполнял Секретариат, с 1966 года он стал именоваться Управлением делами, с 1992 года по 2001 год - Аппаратом Министра внутренних дел, в 2001 году вновь был преобразован в Управление делами. В настоящее время - Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России.
Отдел МВД России по г.Первоуральску
Источник: https://66.мвд.рф/news/item/19336252/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей